Главная
Координаты


Юридический адрес:

 г. Иваново,
ул. Окуловой, 80

 Стационар
(4932)93-39-63,
(4932)93-39-65.
 
Cтационар  
Ивановская область,
Лежневский район,
с.Чернцы,
ул.Фабричная,д.
Телефон:
8(4932)248194
 
Медпункт №1
ул.Окуловой д.61/а16
(4932) 93-81-33,
(4932) 26-18-00
 
Медпункт №2
 Шереметевский проспект,
д.58.,1 этаж
.
(офисное здание "Союз
промышленников
и предпринимателей")
Тел. +7(4932)37-17-13.
 
Медпункт №3
г. Владимир,
ул. Дворянская д.20а,
каб. 14.
(4922)32-01-21

 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Контактная информация

Деформация сустава большого пальца стопы, называемая специалистами вальгусной деформацией, а в разговорной речи – «шишками» или «косточками» - это одно из самых распространенных заболеваний стопы, которое клинически выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы и сопровождается куркообразной деформацией второго пальца.

Как правило «шишка» постепенно увеличивается и краснеет, обувь ее натирает, появляются язвочки. На подошвах и пальцах образуются мозоли и болезненные натоптыши. Все это доставляет неудобства, а в запущенной форме и настоящие страдания, когда человек уже не может носить обувь.

Чаще заболевание встречается у женщин 45-55 лет. Но если есть наследственная предрасположенность, то «шишки» на пальцах ног могут появиться гораздо раньше. У мужчин такое заболевание появляется как правило вследствие травмы или заболеваний суставов. А вообще, по статистике, только 30 процентов людей имеют нормальную стопу, у остальных есть та или иная степень деформации.

Формирование “шишки” происходит следующим образом. В начале заболевания нарушается сбалансированная функция связок, сухожилий и мышц стопы, позже появляются изменения в костях и суставах. Внешне легко определяемые отклонения формы стопы (“шишки” или “косточки”) постепенно прогрессируют, образуется стойкая фиксированная деформация. В результате ослабления некоторых формообразующих элементов стопы расширяется передний отдел, образуется поперечное плоскостопие, увеличивается угол отклонения первого пальца, появляется шишка в области первого плюснефалангового сустава. Смещающийся наружу первый палец давит на второй палец, последний сгибается и фиксируется в порочном положении (молоткообразный палец). Это типичная картина для вальгусной деформации стопы (Hallux valgus). Поперечное плоскостопия может сопровождаться болью в стопе при ходьбе, что обычно связано с воспалением мягких тканей, образованием мозолей, потертостей кожи и другими причинами.

 

Наряду с hallux valgus встречаются сопутствующие нарушения, такие как: 

-молоткообразные деформация II и III пальцев стоп 
-подошвенные гиперкератозы (натоптыши) 
-пяточные шпоры 
-hallux interphalangeus 
-артроз I плюсне-фалангового сустава 
-вросшие ногти.
-при запущенных нелеченных случаях болезни, вследствие постоянного трения «шишки» в обуви,  может возникнуть очень серьезное осложнение – остеомиелит (гнойное воспаление).

Профилактику следует начинать с раннего детства, когда еще можно остановить прогрессирование заболевания путем проведения лечебной физкультуры и ношения ортопедических стелек.
Выбор метода оперативного лечения зависит от степени деформации первых пальцев стоп. 

При I степени деформации может выполняется операция МакБрайда (McBride). Реконструкция проводится только на мягких тканях. Производят экзофитэктомию, транспозицию сухожилия приводящей мышцы первого пальца, латеральный релиз и медиальная капсулорафия I плюсне-фалангового сустава. 
При II – III степени деформации наряду с реконструктивным этапом на мягких тканях необходимо проводить остеотомии первых плюсневых костей: 
-шевронная остеотомия (V – образная) 
-остеотомия SCARF (Z-образная) 
-проксимальная клиновидная остеотомия 
-артродез I плюсне-фалангового сустава 
Вид остеотомии зависит от структуры костной ткани и выраженности деформации костей стопы. 
Фиксацию костных фрагментов после остеотомии плюсневых костей производят специальными титановыми винтами Барука или трансартикулярно спицами. 
«SCARF» или шевронная остеотомия- современные методы в коррекция плоско-вальгусных и других деформациях стопы, позволяющие пациентам в послеоперационном периоде ходить без помощи костылей, без дополнительной фиксации в гипсовых повязках.

При выраженной деформации стоп без остеотомии и фиксации костей титановыми мини-винтами не обойтись. При тяжелой деформации плюснефалангового сустава используются методы фиксации его с помощью различных материалов: проволоки, винтов, швов или пластин. Однако полной гарантии на успех хирургического вмешательства при этой деформации не существует.

Операция по коррекции вальгусной деформации большого пальца стопы обычно проводится под местной анестезией. Длительность операции зависит от ее сложности и выбранного метода и может занимать около 1 часа и больше. 

Как уже было сказано, существует довольно много типов оперативного вмешательства при вальгусной деформации большого пальца стопы. Перечислим их:

  1. Иссечение части головки первой плюсневой кости, то есть того отдела кости, за счет которого и формируется пресловутая шишечки. Эта операция называется экзостэктомия, то есть иссечение костного нароста. Это наиболее частое оперативное вмешательство по поводу вальгусной деформации большого пальца стопы.
  2. Восстановление и сопоставление связок вокруг первого плюснефалангового сустава (места соединения большого пальца стопы с плюсневой костью).
  3. Остеотомия. Эта операция заключается в удалении небольшого фрагмента плюсневой кости или фаланги пальца. Это так же одна из часто выполняемых операций по поводу вальгусной деформации большого пальца стопы. Впервые данная операция для коррекции вальгусного смещения большого пальца стопы была выполнена в 1925 году. Остеотомия может затрагивать либо плюсневую кость, либо проксимальную фалангу большого пальца, либо обе эти кости, а также клиновидную кость (кость, которая соединяется с первой плюсневой костью). Принцип остеотомии заключается в том, что кость вначале рассекается, а затем костные отломки фиксируются в нужном положении, чтобы устранить смещение большого пальца и предупредить дальнейшее развитие болезни.
  4. Резекция головки плюсневой кости, в том месте, где она, соединяется с фалангой большого пальца, образуя плюснефаланговый сустав. Эта операция резекционная артропластика.
  5. Пластика плюснефалангового сустава, то есть замена сустава синтетическими или «ауто» имплантатами.


Реабилитация

Пребывание в стационаре клиники 2-3 суток после операции. 
Ходьба разрешена с 1 суток после операции с опорой только на пятки и наружные отделы стоп, либо в специальных туфлях Барука. 

Перевязки производит только оперирующий врач, так как повязки выполняют важные фиксирующие функции. 
Снятие швов – через 12-14 дней после операции. 
Удаление спиц (если была фиксация) – через 3 недели после операции. 
Полная максимальная нагрузка на стопы – через 6 недель после операции. 
Через 2-3 недели после операции необходимо использовать межпальцевой силиконовый вкладыш, подбор и ношение индивидуальных ортопедических стелек – через 1,5 месяца после операции. 

Ходьба на каблуках – не ранее 6 месяцев после операции, рекомендуемая высота каблука - не более 4 см. 
Спортивные нагрузки разрешены через 6 месяцев после операции.

Полученные нами хорошие результаты применения описанных остеотомии при лечении большого количества пациентов с деформацией переднего отдела стоп, позволяет рекомендовать их в качестве операций выбора при лечении указанной патологии.

                                                                                                                                                              
Врач ортопед-травматолог Виноградов Василий Валентинович

 

Схемы проезда
Яндекс.Метрика