Главная
Координаты


Юридический адрес:

 г. Иваново,
ул. Окуловой, 80

 Стационар
(4932)93-39-63,
(4932)93-39-65.
 
Cтационар  
Ивановская область,
Лежневский район,
с.Чернцы,
ул.Фабричная,д.
Телефон:
8(4932)248194
 
Медпункт №1
ул.Окуловой д.61/а16
(4932) 93-81-33,
(4932) 26-18-00
 
Медпункт №2
 Шереметевский проспект,
д.58.,1 этаж
.
(офисное здание "Союз
промышленников
и предпринимателей")
Тел. +7(4932)37-17-13.
 
Медпункт №3
г. Владимир,
ул. Дворянская д.20а,
каб. 14.
(4922)32-01-21

 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Контактная информация

 

Владимир Александрович Лебедев, ассистент кафедры госпитальной хирургии ИвГМА,

хирург, колопроктолог

Уважаемые посетители сайта,  поговорим сегодня и о других заболеваниях проктологического профиля, которым часто подвергаются мужчины и женщины в возрасте 18 – 50 лет, много передвигающиеся в личном автотранспорте, или проводящие большую часть своего рабочего времени на кресле в кабинете, а иногда на сквозняках.

Одной из самых частых неприятностей такого плана является парапроктит (в острой стадии – быстротекущее воспаление околопрямокишечной клетчатки).

Причиной его возникновения является распространение воспалительного процесса из глубоких анальных структур. Предрасполагающими факторами являются наличие геморроя (в любой стадии), трещин заднего прохода, частые функциональные нарушения (запор, понос), сосудистые изменения при сахарном диабете, атеросклерозе, наличие или частые хронические инфекции (грипп, ангина, ВИЧ, туберкулез, алкоголизм, в том числе пивной).

Начинается заболевание с недомогания, общей слабости, иногда головной боли. Затем присоединяются местные симптомы: нарастающая с течением времени боль в прямой кишке, промежности, или в тазу. Они сопровождаются ознобом и повышением температуры тела. Появляется болезненная припухлость в области заднего прохода, покраснение кожи, опорожнение кишечника становится выражено болезненным. Острый парапроктит может быть поверхностным (подкожным) – он протекает похоже на фурункул, но только в области заднего прохода. Седалищно – прямокишечный – более глубоко располагающийся гнойник, с более опасной ситуацией. Тазово – прямокишечный – крайне опасный, самый глубоко располагающийся воспалительный процесс. Последние два могут привести к мучительно и долго текущему изнуряющему течению заболевания, которое может закончиться смертельным исходом, или инвалидизацией.

Данные формы парапроктита лечить можно только в стационаре, с постоянным 24-часовым наблюдением врача.

 Парапроктит очень коварное заболевание. Практически во всех случаях становится необходимой экстренная операция. В это время она не будет окончательной, т. к. на данной стадии заболевания, из-за воспалительных изменений в тканях невозможно устранить его причину – точечное отверстие в таком же мизерном, скрытом участке прямой кишки. Хирург в данный момент удалит крайне опасные составляющие болезни – с соответствующим обезболиванием эвакуирует гнойный очаг, ревизирует, дренирует воспалительную полость, снимет воспаление и подготовит ткани и структуры к заживлению. В этот период необходимо круглосуточное наблюдение врачей разных специальностей, постельный режим, особенный режим питания, перевязки несколько раз в сутки с манипуляциями и процедурами. Отрицательным моментом острого парапроктита является то, что более чем в половине случаев заболевание переходит в хроническую форму, с формированием кожно – кишечных (а у женщин – влагалищно – прямокишечных),клетчаточно – уретральных (мочеиспускательного канала) свищей. Постоянные выделения из них, изматывающие болевые обострения, возможный прорыв гнойника в брюшную полость - наносят серьезный ущерб здоровью и совершенно лишают трудоспособности молодое поколение жителей. Неудаленные свищи изнуряют больного и могут привести к распространению гнойного процесса вглубь тканей, и даже к сепсису, летальному исходу.

Лечится хронический парапроктит только оперативно. Под мощным обезболиванием производится иссечение свищевых ходов в просвет кишки, затем выполняется пластика дефицита тканей (это иначе как ювелирной работой, искусством, нельзя назвать).

Теперь я расскажу о самопомощи при появлении первых признаков заболевания.

Купите в ближайшей аптеке (без рецепта) флакон димексида (42 – 56 руб), 200 граммовый флакон 0,5% или 1% новокаина (26 – 32 руб) и 5 мл шприц, упаковку антибиотиков, не вызывающих у вас аллергическую реакцию. Смешайте в отдельной банке 5 мл димексида ( 1 шприц объемом 5 мл) и 20 мл ( 4 таких же шприца) новокаина. Раствор может помутнеть, а при взбалтывании стать более прозрачным. Запах его резкий, неприятный. Смочите хлопчатобумажную ткань этой жидкостью, слегка отожмите и в виде салфетки положите на 2-2,5 часа на самое болезненное и припухшее место. Слизистую заднего прохода необходимо защитить марлевым «шариком»-тампоном. Примите антибиотик. Когда раствор проникнет через кожу внутрь изо рта может появиться неприятный запах, как будто накануне ели чеснок. Запах пройдет самостоятельно в течение 2-3 часов. Если через 6 часов вы почуствовали себя лучше, повторите процедуру до исчезновения симптомов, если вам не помогли эти мероприятия – срочно отправляйтесь на прием к проктологу. Если с этим возникла сложность – вызывайте бригаду СМП. Желаю всем быть здоровыми, веселыми, вести спортивный образ жизни.

С уважением, Лебедев В. А. ассистент кафедры госпитальной хирургии ИвГМА, хирург, колопроктолог.

 

Эпителиальный копчиковый ход встречается в 5% случаев, а в проктологическое отделение пациенты с таким заболеванием поступают еженедельно. Это преимущественно молодые мужчины и женщины 16 – 35 лет.
Эпителиальный копчиковый ход представляет собой узкий канал, расположенный в глубине мягких тканей крестцово-копчиковой области и открывающийся на коже одним или несколькими точечными отверстиями, строго по средней линии между ягодицами. Часто бывают заметны из отверстия ЭКХ пушковые волосы. Чаще ход имеет протяженность приблизительно 3 см, оканчивается в подкожной клетчатке слепо, с самим копчиком не связан.
Это заболевание врожденное.

Схемы проезда
Яндекс.Метрика