Главная
Координаты


Юридический адрес:

 г. Иваново,
ул. Окуловой, 80

 Стационар
(4932)93-39-63,
(4932)93-39-65.
 
Cтационар  
Ивановская область,
Лежневский район,
с.Чернцы,
ул.Фабричная,д.
Телефон:
8(4932)248194
 
Медпункт №1
ул.Окуловой д.61/а16
(4932) 93-81-33,
(4932) 26-18-00
 
Медпункт №2
 Шереметевский проспект,
д.58.,1 этаж
.
(офисное здание "Союз
промышленников
и предпринимателей")
Тел. +7(4932)37-17-13.
 
Медпункт №3
г. Владимир,
ул. Дворянская д.20а,
каб. 14.
(4922)32-01-21

 

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Контактная информация

Эпителиальный копчиковый ход встречается в 5% случаев, а в проктологическое отделение пациенты с таким заболеванием поступают еженедельно. Это преимущественно молодые мужчины и женщины 16 – 35 лет.
Эпителиальный копчиковый ход представляет собой узкий канал, расположенный в глубине мягких тканей крестцово-копчиковой области и открывающийся на коже одним или несколькими точечными отверстиями, строго по средней линии между ягодицами. Часто бывают заметны из отверстия ЭКХ пушковые волосы. Чаще ход имеет протяженность приблизительно 3 см, оканчивается в подкожной клетчатке слепо, с самим копчиком не связан.
Это заболевание врожденное.


До периода полового созревания клинических проявлений не бывает. Когда же появляются вторичные половые признаки, кожные железы начинают выделять секрет, содержащий множество труднорастворимых веществ, а волосы начинают прорастать внутреннюю часть хода. Полноценного дренирования просвета этого канала не происходит. Начинается застой, присоединяется микробная флора и возникает воспаление.
Неосложненный копчиковый ход не причиняет неудобств, но является «пороховой бочкой» - в любой момент может возникнуть нагноение, переходящее в изнуряющую хроническую стадию, которая приводит к формированию дополнительных гнойных «затеков» и свищевых ходов. А стартовым моментом в этом случае является простуда, травма (удар, потертость кожи в данном месте от тесной одежды). Поэтому радикальным лечением является плановая операция именно в неосложненной фазе течения заболевания.
Данная операция выполняется двумя основными способами.
1. Под местным обезболиванием. Хирург вводит шприцем обезболивающий раствор в мягкие ткани, образуя «подушку под апельсиновой коркой». Это сам по себе довольно неприятный момент и некоторые пациенты (чаще мужчины) отмечают выраженную болезненность самого процесса обезболивания. Поскольку посторонний (обезболивающий) раствор присутствует в операционном поле, то применять электрохирургические, ультразвуковые аппараты хирург не может, и работает обычным скальпелем. Эпителиальный копчиковый ход иссекается вместе с подлежащей подкожно-жировой клетчаткой единым блоком до крестцовой фасции. Останавливается неизбежное сопутствующее кровотечение. Рана проверяется, и ушивается двойными возвратными швами наглухо. Из-за большой влажности и отечности заживление в послеоперационном периоде протекает медленно и требует применения наркотических обезболивающих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. После операции необходимо лежать на спине 4-5 часов, а затем на животе 4-5 суток не поднимаясь с постели. Швы снимают на 12й день. Приступить к трудовой деятельности врач разрешит примерно через месяц после дня операции.
2. Под каудальной анестезией.
Этот способ предпочтительнее.

Поскольку операционное поле сухое, без посторонних искусственно созданных местных отеков, то лучше останавливается кровотечение, а электрохирургические и ультразвуковые аппараты применяются вместо медицинского ножа. На ткани человеческого организма они действуют более нежно, щадяще и избирательнее. Весь ход иссекается этими аппаратами по такой же методике, как и при предыдущем способе. Но в этом случае сопутствующего кровотечения практически не бывает вообще. Структуры тканей не изменены и лучше определяются. Рана ушивается так же вдвое легче, поскольку нет отека и распирания тканей (как при первом способе). Лежать на спине достаточно 2 часа. Затем – на животе. Но подниматься и ходить в туалет, на перевязки можно уже на следующий день. При этом постельный режим все же придется соблюдать. Наркотических обезболивающих при этом способе операции не требуется. Вполне хватает противовоспалительных препаратов. Да и от них пациенты отказываются уже на 2й день. Швы снимают на 10й день. К труду разрешено приступить через 3 недели от дня операции. Эффект от данной операции положительный (заболевания больше не возникает).
Если же наступила хроническая фаза заболевания, то полностью устранить причину одномоментно невозможно и лечение носит двухэтапный характер. Сначала вскрывается, ревизируется и дренируется острый гнойный очаг, проводится противовоспалительная терапия, а через 2-3 месяца в плановом порядке проводится вышеописанная операция.
Поэтому не стоит откладывать поход к проктологу, если обнаружены одно или несколько точечных отверстий в межъягодичной складке.
До консультации проктолога необходим комплекс ежедневных профилактических процедур. Утром и вечером душ и протирание кожи межъягодичной области после этого 2% раствором борной кислоты. Не пользоваться туалетной бумагой после опорожнения кишечника, но применять прохладную воду сверху вниз. Затем опять обработка борной кислотой кожи.
Данную болезнь проктологи лечат тоже очень успешно. Так что бояться не следует. Желаю всем доброго здоровья, терпимости и доброты в общении с людьми, радостных дней, хорошей погоды.
С уважением, Лебедев В. А. ассистент кафедры госпитальной хирургии ИвГМА, хирург, колопроктолог.

Схемы проезда
Яндекс.Метрика